Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu


Sudah banyak sekali para bunda dan keluarga tercinta yang doyan banget sama kolak biji salak. Kuahnya itu lo kalau di campur sama es cocok banget diminum saat kondisi sangat panas. Untuk mensiasati malam hari cocoknya diangetin lagi supaya agak panasan dikit. Biar lebih unik dan anti ikut-ikutan saya buatnya ada tambahan ubi ungu.

Resep Kolak Biji Salak

Bahan A:
  • 1 kg ubi ungu
  • tepung kanji 1/4kg

Bahan B:
  • gula merah 1/4 kg
  • gula pasir 6 sdm
  • air kira-kira 750 ml
  • daun pandan
  • garam sedikit

Bahan C:
  • maizena 4 sdm sebagai pengental kuah

Bahan D:
  • santan kara 2 sachet yang kecil
  • daun pandan 3 lembar
  • garam secukupnya

Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu

  1. Kupas ubi ungu cuci bersih potong-potong rebus sampai empuk sudah matang tiriskn dan haluskan sampai lembut.
  2. Campurkan dengan tepung kanji, garam aduk sampai kalis bentuk bulat-bulat sebesar biji kelereng.
  3. Rebus di air mendidih kalau sudah terapung di angkat masukkan ke dalam baskom yang berisi air dingin.
  4. Sudah habis adonan ubi ungunya kemudian tiriskn.
  5. Didihkan bahan b saring.
  6. Kemudian tambahnkan bahan C larutan maizena.
  7. Masukkan biji salak ubi ungu ke dalam kuah gula merah dan maizena rebus sebentar saja. Terakhir kuah santan atau bahan D. Ketika akan di hidangkan susun biji salak ubi ungu dengan kuahnya lalu siram santan. manyus di makan sore-sore lagi hujan.

by dedeh daryanti yang di publish oleh why aeohyao

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bumbu Bakar Untuk Ayam Ikan Daging Sosis dan Seafood

Sosis Crispy Kesukaan Anakku

Pizza Rumahan Yang Order Banyak